科技人與自然對話 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110318/33255374/
幸福所在
【張瑋欣╱新竹報導】鏡頭拉遠,可以從James家中的大落地窗看到層巒疊翠的五指山和上坪溪古;鏡頭拉近,可以看到任職科技業的屋主James一花一草建立起的園藝王國,庭院裡上百種的楓樹栽種都出自於他的雙手。1家4口可以用各種方式品嘗這棟木屋,晴天時坐在露臺眺望群峰谿谷,下雨時可以在陽台聆聽雨滴落在玻璃窗上的聲響;每一刻,都是幸福。

走進屋內,一股芬芳的原木氣息鑽入鼻息,原來這股香氣來自內壁材的主要材料──側柏。明亮的光線,透過落地窗灑在客廳沙發上,穿透進開放式的餐廳和廚房。 

廊道互通空氣流通

負責興建和設計此棟木屋的威聖設計總監吳威聖表示,James和Ellen的木屋,與大自然擁有親密的連結性。從餐廳門、主臥狹長窗口和客廳門,均可直接通往屋外的廊道,而屋外的東西兩側廊道也能彼此互通,房屋的空氣通暢,清爽的山風竄流其間。
這是1棟有感情的屋子,屋內和屋外,滿布著父母疼愛2個女兒的親情印記。牆上補土處印著女兒的手印、露台有著特別為女兒設的鞦韆;媽媽Ellen指著側柏打造的浴池說:「這也是女兒們想要的泡澡浴缸,本來想用石材做,但怕她們冬天太冷,所以請威聖幫忙用側柏做了1個浴池。」 

單斜屋頂阻擋北風

房屋的屋頂採用單斜式,吳威聖表示,一方面是配合屋內樓梯的空間動線,一方面配合窗外景觀,並讓落地窗的形式不要那麼制式;還有個好處是,可以讓寒冷的北風順著屋頂往上吹,不會灌到屋內。
這棟木屋採用Log工法蓋成,吳威聖表示,Log House工法是北美與北歐最傳統的房屋構造模式,在台灣的木構造設計規範中,命名為原木疊砌構造。因為木頭本身就是最好的絕緣體,因此Log House最大的優點在能調節溫溼度,北美、北歐等地的許多度假村滑雪中心採用Log工法,因其比鋼筋混凝土更能適應氣候轉換。 

連結至動新聞http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20110318/33255374/


創作者介紹
創作者 wsam 的頭像
wsam

威聖設計 W-sam Design

wsam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()