公告版位
-鄉村餐廳專案設計 -民宿規劃設計 -木構造設計諮詢 -木構造施工設計 -木構造價值工程評估 -原木家居室內設計

目前日期文章:200711 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是嚮往自然、田園生活的朋友們,腦海浮現的第一個問號? 

        我想,先從建築發展的角度來談這個問題。建築的技術發展,最早便是從「磚石構造」以及「木構造」兩部份開始發展。在建築史的軌跡中,這當然是人們利用所能取得的材料,構築自身安居立命之所,不斷演進的建築技術發展。
        到了近代的工業革命時期,大量化製造成為了各種產業發展的重要使命,這時,從一般磚造演進到鋼筋混凝土構造,成為了台灣建築發展的主力。木構造的工業化技術發展,則是以北美及歐洲部份地區為主。原因很簡單,就是材料的取得,台灣本身的原生樹種,適合作為房屋結構建材的不多,而且都是屬於高經濟價值的樹種,比方說--「台灣檜木」,所以,漸漸地,在台灣木構造的房子也就不多見了。  
上面所述,是想要先釐清一個觀念,木構造是建築工法的一種,並不是只能蓋度假用的小木屋。內政部建築研究所,也援引日本、美國的設計規範,在92年公佈了「木構造建築物設計及施工技術規範」,參考網址:http://w3.cpami.gov.tw/rule1/rule0.htm。 

wsam 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

新的工地在苗栗開工,今天ㄧ大早趕到苗栗,在地坪灌漿前再次檢查管線配管。沿路經過大湖,苗栗大湖也算是著名景點,在沒有人車的早上六點,赫然發現沿路都是鐵皮屋,對自己笑說…做什麼木構造,應該改去蓋鐵皮屋,滿地都是鐵皮屋。




wsam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()